Загрузка...
Никитин
Владислав Михайлович
ДИРЕКТОР
- Почему ваша организация так называется, «Социально-реабилитационный
центр для несовершеннолетних»?
- Реабилитация значит восстановление утраченных навыков и связей.
Несовершеннолетними называются все граждане, не достигшие возраста совершеннолетия, т.е. восемнадцати лет. Стало быть, наш центр призван помогать детям (от 3 до 18 лет), различные жизненно важные навыки или социальные связи которых, настолько неразвиты, утрачены, что им становится очень трудно соответствовать критериям какой-либо социальной группы, человеческого сообщества. Например, они настолько необычно себя ведут, что, как принято говорить, «выпадают» из группы своих детско-садовских сверстников или одноклассников в школе, конфликтуют с детьми и взрослыми, гуляющими во дворе или на детской площадке; наконец, бывают крайне неуживчивы в собственной или приемной семье; неуживчивы настолько, что уходят из семьи и странствуют, часто без определенной цели.
С другой стороны, семья, в которой воспитывается ребенок, по разным причинам, перестает выполнять свои обязательные функции, обеспечивающие безопасное содержание и нормальное развитие ребенка.
- Представляется, что таких детей не много.
- Здесь все зависит от личностной или профессиональной позиции оценивающего. К примеру, если вы просто проходите мимо детской площадки, как правило, все дети кажутся вам обычными, соответствующими своему возрасту. Если вы присядете рядом и присмотритесь к тому как эти дети взаимодействуют в игре, вы уже рискуете столкнуться с собственным непониманием причин и мотивов поведения одного или нескольких детей. А если вы родитель одного из этих детей, то вас может просто начать что называется «разрывать на части» крайнее возмущение: «Да как он или она (мальчик, девочка) может вести себя таким неподобающим образом, с моим ребенком»?!
А если вы педагог или психолог, вы не будете так сильно удивлены или возмущены «необычным» поведением некоторых детей, но неизбежно начнете сопоставлять такое поведение с общепринятыми возрастными и иными нормами по неким профессиональным критериям.
- Так бывает, чтобы кто-то из родителей таких гуляющих на площадке детей, призывал вас: «Обратите внимание на этого ребенка, исправьте его поведение он опасен»!
- Ну на прямую нас не призовут на детскую площадку в качестве арбитров и профессиональных помощников; однако, иногда бывает так, что кто-то из родителей обратится в полицию или орган опеки, чтобы привлечь внимание общества, к необычному поведению кого-либо из детей или родителей. И тогда по инициативе полиции, органа опеки такой ребенок или семья может оказаться в поле нашей профессиональной деятельности.
- А кто еще может инициировать обращение к вам по поводу конкретных детей или родителей?
- Школы, детские сады, медицинские организации, сами родители или сами дети.
- Что значит «сами дети»?
- Например, согласно регламенту нашей работы, к нам может самостоятельно прийти ребенок, который скажет: «Я больше не могу или не хочу жить дома, потому что»...
А причины могут быть разными. И мы обязательно должны разобраться с этими причинами. Мы не имеем права просто сказать такому ребенку: «Ты все выдумал», (даже если он и вправду выдумал), как правило, мы даем такому ребенку временное пристанище, проводим так называемое «социальное расследование», т.е. разбираемся с выдуманными или невыдуманными причинами необычного поведения ребенка, его родителей и делаем все возможное, чтобы ребенок вернулся в свою семью.
- Это и есть та самая «ювенальная юстиция»?
- К сожалению, в нашем обществе, термин «ювенальная юстиция» стал неким жупелом, «козырной картой» в бранных политизированных шоу. Мое личное мнение: Все, что связано с институтом семьи, нельзя превращать в поле политических ристалищ. Но к сожалению, политики разных стран часто злоупотребляют своими властными, прежде всего информационными, возможностями для различных спекуляций на тему детей и родителей, прав и границ института семьи. И если они по-настоящему хотят заботится о сохранении и развитии института семьи, им стоит относиться к нему гораздо бережнее.
- Что значит бережнее?
- Да просто меньше говорить о нем. Хотя бы так. Семья, детско-родительские отношения – это то, что растет тихо изнутри глубин человеческой личности, традиции, поколенческой мудрости и крайне плохо реагирует на «удобрение», поливаемое на них сверху, в том числе с политических трибун.
- Но вернемся к вашей конкретной работе. Какому количеству детей и семей ваш центр может оказывать помощь одновременно?
- Формально мы можем принять в свой стационар (на круглосуточное проживание) 51 ребенка в возрасте от трех до восемнадцати лет. Но вот именно сейчас таких детей у нас 59.
- Почему так получается? Как можно вместить детей больше, чем количество мест?
- Дело в том, что кто-то из детей может заболеть и оказаться в медицинском стационаре, кто-то может пойти в гости к своим родителям или в новую приемную семью, кто-то может отправиться для медицинской реабилитации в санаторий. Так появляются «дополнительные» места.
И еще одно. Когда к нам поступает обращение о приеме ребенка в стационар, мы, независимо от того, есть у нас места в наших воспитательных группах или нет (так называются наши маленькие сообщества (от 5 до 10 детей), в которых они проживают), принимаем решение, исходя из потребностей каждого конкретного ребенка и наших возможностей удовлетворить эти потребности.
- Что это значит?
- Например, вчера к нам обратился орган опеки с информацией о том, что опекун двух детей, которые какое-то время жили в приюте нашего центра, пострадал при пожаре. Пока опекун будет находиться в больнице, о детях некому заботится. Это дети дошкольного и младшего школьного возраста. Если мы откажемся их принять, то неминуемо подвергнем их еще одной стрессовой ситуации: необходимости адаптироваться в незнакомом коллективе другой подобной организации, детям придется потратить и без того истощенные тяжелыми житейскими неурядицами интеллектуальные и душевные силы на привыкание к новым условиям, незнакомым людям и сверстникам. Их развитие, обучение неизбежно затормозится, приостановится. Следовательно, потребностям детей больше соответствует устройство в нашу организацию. Дети временно возвращаются к нам.
- Как происходит прием детей в стационар вашей организации?
- Любой гражданин: должностное лицо или лицо частное, взрослый или ребенок может позвонить в наше приемное отделение по телефону: 246-00-93, в любое время суток. Дальше все решается, в зависимости от конкретных обстоятельств.
В дневные рабочие часы к нам можно обращаться по другим телефонным номерам: 645-25-91, 246-93-91. Можно обратиться к нам по электронной почте: mail@domnus.org.
- Правильно ли я понимаю, что стационарный прием детей на временное проживание –только один из видов деятельности Центра «Дом милосердия"?
- Да, один из видов, самый емкий по затратам сил и средств.
- Какие еще услуги предоставляет ваш центр?
- Обобщенно, это еще два вида социальных услуг и отдельное государственное полномочие в сфере опеки и попечительства по подготовке граждан, желающих принять в свои семьи на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
- Расскажите сначала о социальных услугах.
- Это комплексная помощь детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, с которой они не могут справиться самостоятельно, без приема детей на стационарное обслуживание.
- То есть, такую помощь условно можно назвать, по аналогии с медицинской, амбулаторной помощью?
- Да, совершенно верно. Официально, в сфере социального обслуживания она называется полустационарным обслуживанием.
- Что значит комплексная помощь?
- Во-первых, это значит, что с ребенком, его родителями, другими родственниками взаимодействуют специалисты различных профессий: психологи, специалисты по социальной работе, социальные педагоги, педагоги дополнительного образования, врачи, юристы.
Во-вторых, действия специалистов нашего центра в каждом конкретном случае согласовываются с действиями представителей других организаций и органов: детских садов, школ, медицинских организаций, органов опеки, полиции, центров занятости и др.
Социальная работа в своей основе предполагает, что она не может быть успешной, если будет основываться на узко ведомственных или узко профессиональных подходах и решениях. В каждой конкретной ситуации мы, вместе с ребенком, вместе с его семьей, должны спланировать и наладить их взаимодействие со всем социальным окружением, чтобы законные интересы ребенка и семьи защищались, удовлетворялись, достигались что называется поверх всех дисциплинарных (профессиональных), личностных и ведомственных барьеров.
- И как же можно преодолеть эти пресловутые барьеры?
- Очень просто. Чаще собираться вместе и обмениваться мнениями. Тогда поверх этих барьеров прежде всего выступает общечеловеческий ценностный подход или видение тех или иных жизненных обстоятельств. Нельзя сказать, что такой обмен мнениями всегда бывает легкой приятной беседой. Здесь как раз необходимы многообразные профессиональные компетенции участников такого разговора.
- Но ведь родители или сам ребенок это не профессия?
- Да, отцовство, материнство, детство это не профессиональные, а жизненные роли и обстоятельства. Однако, материнство, отцовство, детство, могут быть реализованы, раскрыты, исполнены своей жизненной сущности настолько, насколько каждый конкретный родитель ребенок оказывается в русле, в эпицентре той культурно-исторической, родовой, семейной традиции, которая глубоко, осмысленно и прочувствовано соответствует жизненным смыслам. А профессиональный психолог, педагог нужен здесь, чтобы просто поворачивать мысленные и чувственные взгляды членов той или иной семьи к этой жизненной осмысленной традиции. Вот потому такие встречи принято называть «совет близких», «семейная конференция», «опекунский совет».
- Вы упоминали про помощь приемным семьям.
- Да, кроме нескольких десятков семей, которые принято называть «кровными семьями» (родные по крови дети и родители), наш центр оказывает помощь, примерно сотне так называемых замещающих или принимающих семей. В основном это семьи, где ребенок, несколько детей приняты под опеку. Иногда это семьи, где ребенок или несколько детей усыновлены или удочерены, т.е. приняты в семью на правах, равных правам кровного ребенка.
- Почему вы разделяете помощь кровным и приемным семьям?
- Так получается, что в основе взаимоотношений детей и родителей в кровной и в приемной семье лежат существенно различающиеся, условно говоря, жизненные механизмы. Как правило, люди, не столкнувшиеся с воспитанием приемных детей, не задумываются об этих различиях. Потому-то постепенно во всем мире и в нашей стране много внимания уделяется теперь подготовке тех, кто хочет стать приемным родителем, и специализированной помощи приемным семьям. Помощь эта, как правило, протяженная во времени. Потому, её еще называют «сопровождением».
- Как в ваш центр могут обратиться приемные родители или те, кто хочет таковыми стать?
- Для того, кто хочет или должен пройти подготовку к приемному родительству, есть особый телефон: 246-09-91. Для приемных родителей - другой: 645-25-93. Можно также обращаться и по электронной почте.
- Сколько времени занимает подготовка к приемному родительству?
Как правило, от трех месяцев до полугода. В нее входит курс групповых занятий (группа до 15 человек + два ведущих специалиста), 12 занятий по 3.5 часа дважды в неделю на протяжении полутора месяцев; кроме того, индивидуальные встречи кандидатов с психологом и специалистом по социальной работе; еще обязательная встреча семьи по месту ее проживания, со специалистами подготовки. Чем больше собирается на такую встречу членов семьи, тем лучше. Могут потребоваться отдельные встречи с некоторыми близкими родственниками будущих приемных родителей, например, с их кровными детьми, чтобы понять, насколько дети реально готовы поделиться своим жизненным пространством, с новыми членами семьи.
- А если не готовы? Как быть тогда?
- По сути вся наша работа с такими семьями кандидатов в приемные родители заключается в совместном осмыслении того, как изменится их жизнь с приходом новых детей, насколько к этому готовы все члены семьи, в том числе и так называемой расширенной семьи, т.е. кто проживает отдельно от будущих приемных родителей, но своим поведением, состоянием здоровья неизбежно влияет на климат семьи.
И каждый раз наши специалисты совместно с кандидатами составляют описание их конкретной и перспективной семейной ситуации. Оно называется «социально-психологическое заключение о возможности и готовности кандидатов к приему на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей». Это документ, разработанный специалистами совместно с семьей кандидатов, потому, как правило, кандидаты согласны с содержанием и выводами этого документа. И если, к примеру, кровный ребенок не готов по разным обстоятельствам к приходу приемного ребенка, то семье рекомендуется отложить переход в статус приемной семьи на определенный срок или до решения конкретных проблем.
- А как долго длится помощь вашего центра кровным или приемным семьям?
- От нескольких часов до нескольких лет. В типовом положении о социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних законодатель мудро указал, что наша помощь семье и ребенку должна длиться до решения социальных проблем.
- Но ведь определенные социальные проблемы у каждой семьи есть всегда. Что же вы должны помогать всем и вечно?
- Речь идет о тех проблемах, которые создают так называемую «трудную жизненную ситуацию». Законодательство четко определяет критерии такой ситуации. Кроме того, законодательство предполагает, что такие центры должны оказывать помощь тогда, когда ребенок или семья не могут справиться с подобной ситуацией самостоятельно.
А вообще, про границы и необходимость социальной помощи стоит говорить особо.
Здесь лишь упомяну о том, что без активного расширения социальных связей ребенка и семьи, находящихся в трудной жизненной ситуации, преодолеть ее невозможно. Потому мы всегда находимся в поиске тех людей, которые добровольно готовы предоставить таким детям и семьям новые социальные связи с собой, через свои профессиональные и личностные компетенции.
- Что это значит?
-Оказать репетиторскую помощь конкретным детям, помочь в организации знакомства с разными профессиями, организации увлекательного досуга, спортивных и других развивающих занятий, выступить в роли так называемого наставника для ребенка, в окружении которого не достает авторитетного взрослого человека.
Мы постоянно ждем обращений таких людей, всеми возможными способами. Есть и специальные телефонные номера для таких обращений: 645-25-92, 246-09-93.